Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)

Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)

Скопировать Фрагмент статьи ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения. Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации. Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими:

Как происходит лечение фобий в когнитивной терапии?

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Социальная фобия: психосемантический анализ алгоритмов подходы к проблеме причин возникновения социальных страхов и их психотерапии. § 3 . Характеристика алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся. Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов. Это может быть подлинное физическое столкновение, процесс, имеющий название десенситизации .

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Основу когнитивной психотерапии в х годах заложили труды Аарона Бека и Альберта Эллиса

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами.

Когнитивная психотерапия

Определенные виды психотерапии такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия или экспозурная психотерапия, особенно полезны. Однако многие виды психотерапии тревожности относительно краткосрочны. Согласно Американской психологической ассоциации, многие люди чувствуют существенное улучшение уже спустя сеансом психотерапии.

навязчивостей. Тема 6. Когнитивная психотерапия. Общие черты и отличия поведенческой и когнитивной терапии. Когнитивные механизмы фобий.

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой. При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние.

Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия? Что приверженцев популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека? Вильгельм Вундт, который основал в году в Университете Лейпцига первую официальную лабораторию, предназначенную для психологических исследований, считается основателем экспериментальной психологии. Но стоит отметить, что то, что считалось тогда экспериментальной психологией, от сегодняшней экспериментальной психологии очень далеко.

Кроме того, известно, что нынешняя психотерапия обязана своим появлением работам Зигмунда Фрейда, известного во всем мире.

Поведенческая терапия страхов

Степень доктора медицинских наук он получил в в Йельском Университете и сейчас является профессором психиатрии, а также профессором педагогической аспирантуры в Университете штата Пенсильвания. Кроме того, он внештатный профессор психиатрии в Университете Темпле. Более статей Бека были опубликованы в научных журналах.

психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт. фобия — это интенсивный страх определённых объекто Другой взгляд на психологические причины фобий предоставляют когнитивные теории.

Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. Обычно для это применяют т. Существуют работы, посвященные лечению страха психоанализом. Известно, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха. При использовании этой техники пациента просят представить наиболее пугающее событие его жизни.

Значительно реже для лечения страха используются аверсивные техники психотерапии. Таким образом, последнее утверждение оценивается больным как более пугающее его.

Терапия фобий.

Экскурс в историю Началось все с того, что воспитанный на теории психоанализа американский психиатр Аарон Бек создал совершенно новый, отличающийся от психоаналитического, метод лечения эмоциональных расстройств. Бек написал несколько работ по когнитивной психотерапии. Вершиной его деятельности стала книга:

Но страхи и фобии отравляют нашу жизнь и сегодня. «В этом случае поможет психоанализ, когнитивная психотерапия или гипноз.

Если психоанализ объясняет невроз бессознательными факторами, поддающимися выявлению лишь с помощью психоаналитических толкований, то А. Бек считал, что причины эмоциональных нарушений в ошибочных суждениях, которые их вызывают, они возникают помимо воли и при этом могут не осознаваться. Мы реагируем не на обстоятельства, а на то, что мы о них думаем. Цель терапии чтобы обнаружить и пересмотреть эти ошибочные суждения…. Намного позднее НЛПеры назовут это рефреймингом Основная миссия этого института — разработка и проведение тренинговых программ по когнитивной психотерапии, предназначенных для обучения различных специалистов, работающих в сфере соматического и психического здоровья.

Альберт Эллис большую часть своей жизни посвятил психотерапевтической практике и консультированию: В течение всей оставшейся жизни учёный развивает это новое направление психотерапии и ведет частную практику. Рационально-эмоционально-поведенческая терапия На сегодняшний день, впрочем, как и ранее называется данная терапия различными специалистами по-разному: Обучение научно рационально осмысленному опыту совладания жизненных проблем, со своими чувствами и поступками, также тренировка навыков мышления и рационального адекватного поведения.

РЭПТ также содержит профилактическое обучение и, возможно, поэтому может по-настоящему называться изменением поведения или обучением вместо закрепленного медицинского термина психотерапия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Введение Уроженец Провиденса, штат Род—Айленд, Аарон Бек [] интересовался психиатрией столько, сколько себя помнил. В университете Брауна, где он учился, Бек был главным редактором газеты и удостоился нескольких наград. Интернатуру он проходил на кафедре патологии в больнице Род—Айленда.

Когнити вная психотерапи я, или когнитивная терапия (англ. cognitive therapy), .. фобия — преувеличенное и хроническое переживание страха. Пример.

Когнитивно-поведенческая терапия считается одной из самых эффективных психотерапевтических практик. По крайней мере, в этом уверены специалисты, практикующие этот подход. Какие состояния он лечит, какие методы использует и чем отличается от других направлений? Или достоинства этого вида терапии несколько преувеличены? Вернуть психику на место Вначале был бихевиоризм.

Так называется наука о поведении отсюда второе название когнитивно-поведенческой терапии — когнитивно-бихевиоральная, или сокращенно КБТ. Его теория была ответом на европейское увлечение фрейдовским психоанализом. Зарождение психоанализа совпало с периодом пессимизма, декадентских настроений и ожиданий конца света. Что отразилось и в учении Фрейда, утверждавшего, что источник главных наших проблем находится за пределами разума — в бессознательном, а потому совладать с ними чрезвычайно сложно.

Американский же подход, напротив, предполагал некоторую упрощенность, здоровый практицизм и оптимизм. Джон Уотсон считал, что сосредоточиться нужно на поведении человека, на том, как мы реагируем на внешние раздражители. И — работать над улучшением этих самых реакций.

Страх и его лечение

Гельдер Майкл Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания. Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание.

Когнитивно-поведенческая терапия является самым ситуация прошла) и может привести к фобии, которые нарушают жизнь человека. . Например, в случае панической атаки когнитивная терапия помогает.

На фоне ментальности можно обнаружить более частное проявления каждой индивидуальности - мировоззрение. Это то, что мы обретаем в процессе жизни как систему взглядов, оценок и образных представлений о мире и своем месте в нём. Мы можем иметь либеральное или социалистическое мировоззрение, которые значимо дополняет наши поведенческие особенности. Уровней нашего поведенческого портрета может быть сколько угодно, но мы выделяем те из них, которые задают тон нашей умственной деятельности.

По существу - это печать наших убеждений или предубеждений, проставляемая на текущую ситуацию без рассуждений как закон прямого действия. Когнитивная терапия создана как раз имеет цель перестроить мышление на более адаптивное. Как правило, дисфункциональные убеждения формируются как сбой в психической системе.

Лечение страхов

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

В результате на когнитивном уровне у человека с фобическим .. Практически любая психотерапия фобии построена на комплексном подходе . Важно.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

диета невротиков в информационном потоке, соблюдая диету идете к выздоровлению


Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!