Методика 1 «Страхи в домиках»

Методика 1 «Страхи в домиках»

Обычно это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть. Подобные опасения падают на благодатную почву повышенной возрастной чувствительности к страхам смерти и расцветают пышным цветом невротических страхов. Период от 7 до 11 лет. Для детей лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности. С лет ребенок идет в школу. Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это способствует более активному развитию нравственных сторон личности. Социоцентрическая направленность личности, возросшее чувство ответственности проявляются и в заметном преобладании страха смерти родителей по отношению к"эгоцентрическому" страху смерти себя. Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны продолжают быть выраженными, как и в старшем дошкольном возрасте. К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, уменьшающей как эгоцентрическую направленность личности, так и инстинктивно опосредованные формы страха.

Таблица детских страхов

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета Уайт Б. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх . Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

Психологическая коррекция страхов у детей старшего .. детей с общими показателями страхов выше возрастной нормы . тревожности диагностирован у 31,общего числа девочек и у 36,4 % мальчиков.

Подобный страх ослабевает и сходит на нет по мере накопления реального жизненного опыта и развития самосознания. В некотором роде страх способ отграничения"я" от чужеродного, неприемлемого влияния извне, т. Страх даже может известным образом мобилизовать"я" перед лицом внешней опасности, способствуя интеграции внутренних психических ресурсов. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес.

Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Человек не смог бы выжить, пренебрегая этими страхами, передаваемыми из поколения в поколение и составляющими часть его жизненного опыта. В отличие от так называемых естественных, или природных, страхов социальные страхи приобретаются путем научения в процессе формирования личности, выражая определенные ценности, принятые в той или иной общественной среде.

При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля. Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения.

Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы. Усиливается несвойственная детям ориентация на травмирующее прошлое, которая все более предопределяет настоящее, исключает из психического репертуара положительные эмоции, оптимизм и жизнеутверждающую активность. Тогда неумение радоваться пропорционально умению тревожиться, беспокоиться, быть озадаченным.

Страх и тревога в генезе неврозов. В этом разделе, как и в предыдущих, речь идет о возрастных страхах, т. Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета Уайт Б. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх .

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

то число их страхов выше, чем когда отношения в семье хорошие. У девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста число страхов заметно выше в [17] в году были предложены возрастные нормы страхов и их.

Методика 1 страхи в домиках. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого.

У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь".

/ Возрастная динамика страхов

Ребенку предлагаются шесть вертикальных отрезков одинаковой длины. Можно использовать вместо отрезков лесенку из 5 ступеней методика В. Щур , где верхняя ступенька — позитивная оценка, а нижняя — негативная. Для дошкольников благоприятны завышенные самооценки с различных позиций по всем уровням самый умный, самый красивый… Низкие самооценки характеризуют наличие внутриличностных и межличностных конфликтов у ребенка. После выполнения этого задания ребенок отмечает условным обозначение кружочком, звездочкой, крестиком другого цвета и т.

Если другие значимые люди по мнению ребенка оценивают его так же, как он оценил себя или дают более высокую оценку — ребенок защищен психологически, эмоционально благополучен.

Если они видят, что родители часто ссорятся, то число их страхов выше, и с количеством страхов, превышающих возрастную норму, сны еще хуже.

Опущена, иногда отвёрнута или откинута назад. Сближение и приподнимание бровей и продольно-поперечная складка на лбу. Расширение глазных щелей, напряжение нижнего века. Поперечно растянут при активных формах страха. Прижаты к груди или закрывают лицо. Кисти сжаты в кулак. Появляется чувство недостаточной надёжности, чувство опасности и надвигающегося несчастья. Так описывает переживание страха психолог К.

Детские страхи изучают психологи. Они выявили виды страхов, причины и формы их проявления. Захаров выделяет уровни страха: Из 29 страхов, выделенных автором, у детей наблюдаются от 6 до Все страхи у детей делят на следующие группы:

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Большое число страхов у ребенка – это важный показатель предневротического состояния. Такого . Уровень тревожности в целом выше нормы.

Дальнейший рост самосознания в данном возрасте связан прежде всего с новой социальной позицией школьника. Переживание своего соответствия групповым коллективным стандартам, правилам, нормам поведения сопровождается выраженным чувством вины при мнимых или реальных отклонениях, что, впрочем, уже становится заметным и в старшем дошкольном возрасте.

В более широком плане страх опоздать означает не успеть, боязнь заслужить порицание, сделать что-либо не так, как следует, как принято. Большая выраженность этого страха у девочек не случайна, поскольку они раньше, чем мальчики, обнаруживают принятие социальных норм, в большей степени подвержены чувству вины и более критично принципиально воспринимают отклонения своего поведения от общепринятых норм.

Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны выражены так же интенсивно, как и в старшем дошкольном возрасте. Специфика страхов у младших школьников обусловлена и развитием так называемого магического настроя — веры и вытекающей из нее боязни в несчастливые цифры, дни, черную кошку, Пиковую даму и т. Более широко это — страх несчастья, беды, рокового фаталистического стечения обстоятельств, т. Подобные страхи, опасения, предчувствия являются отражением зарождающейся тревожности, мнительности, как и типичной для младшего школьного возраста внушаемости.

Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу смерти родителей. Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста, большинство детей боятся своей смерти и смерти родителей, нападения, пожара и войны. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Заслуживают внимания данные факторного анализа страхов по всему изученному возрасту от 3 до 16 лет. Очевиден универсальный характер этих страхов, являющихся своеобразным фоном или условием для проявления других страхов, в том числе сказочных персонажей и чудовищ.

Тревожность и страхи у детей 4-5 летнего возраста

Методика выявления детских страхов"страхи в домиках" Авторы методики: Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи.

Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого.

вербализация и коррекция страха и тревожности; Создайте такую нервную силу, чтобы быть выше ревности, выше страха потерять страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами. Среднее число страхов.

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо.

Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие. Иногда приходится видеть детей а порой и взрослых , страдающими заиканием, тиками, ночным и дневным энурезом, головными болями, вредными привычками, а также агрессивностью , повышенной тревожностью и возбудимостью, имеющими различные соматические симптомы.

Что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве. Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что такое страх Страх Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина , вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

Возрастные особенности

В памяти всплывает образ, от которого бегали мурашки по спине и потели ладошки. Но детские страхи — это не просто нормально, но даже необходимо У детей всего 29 страхов. Они формируют защитную реакцию, помогают избежать опасных ситуаций. Не имея страхов, мы бесстрашно бы шли на красный свет светофора, пытались прыгнуть с балкона или ныряли со скалы.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов . У девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста число страхов заметно выше в Боязнь умереть это возрастное отражение формирующейся ориентирован на социальные нормы и стремится соблюдать их.

Наглядно это представлено на диаграмме 2. Страх, которым подвержен ребенок: Так же из анализа рисунков у некоторых детей в рисунках прослеживается симптомокомплекс тревожности, то есть тёмные тона, штриховка, прерывистые линии, сильный нажим, стирания, очень крупные глаза, либо глаза зачерченные. Некоторые дети изображали себя очень маленькими на листе бумаги, либо отсутствующими.

Дети изображали персонаж или предмет с усиленным нажимом карандаша, либо сильно заштрихованным, либо контур, обведённый несколько раз или же очень тоненькой дрожащей линией, как бы не решаясь человека изобразить. Приведем примеры рисунков и ответов детей в ходе проведения исследования: Нарисовал огонь ,после рисования мы попросили рассказать о том, что он изобразил:

Возрастные нормы (по А. И. Захарову) Среднее число страхов у детей (по полу и возрасту)

Александр Иванович Захаров страхи при неврозах. Страх — одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию.

Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии.

происходит увеличение числа тревожных детей, находящихся в таких . отталкиваться от возрастных норм страхов по А.И. Захарову, то у детей в норме .. экспериментальных группах был выше, чем в контрольных изначально.

У школьников к этому списку добавляются страхи невидимок, скелетов, Черной руки, Пиковой Дамы - вся группа этих страхов обозначена как страхи сказочных персонажей ;Классификация страхов в старшем дошкольном возрасте. Предлагаемая работа посвящена исследованию такого явления как эмоции страха у детей в возрасте лет поменявших место жительства.

В предыдущем параграфе уже затрагивался вопрос о происхождении эмоции страха. Далее мы рассмотрим эту проблему более конкретно в ракурсе возрастной динамики эмоции страха. Страх — неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как всегда предотвращал слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобретал социально опосредованный характер и выражал всё более психологически тонкую гамму нравственно-этических чувств и переживаний.

Климактерические расстройства у мужчин


Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!