Дипломная работа: Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

Дипломная работа: Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что результаты теоретического исследования могут быть использованы при анализе механизмов разрешения конфликтов, а практического — в практике разрешения конфликтных ситуаций и снижения уровня тревожности у старшеклассников. Анализ теоретической проблемы взаимосвязи тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях 1. Понятие тревожности в современной научной литературе и причины ее возникновения Проблема изучения тревожности в отечественной и зарубежной литературе в последнее время обсуждается очень активно. С одной стороны, подчеркивается, что адекватный уровень тревожности играет важную роль в эмоционально-волевой регуляции и в целом является существенным внутренним фактором, обусловливающим формирование адаптивного ресурса зрелой личности. С другой стороны, большинство авторов отмечает, что именно с высоким уровнем тревожности связаны трудности социально-психологической адаптации, формирования адекватного представления о себе и своих личностных качествах у детей подросткового и юношеского возраста В. Принято считать, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая была впервые поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейд признавал необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную опасность, тогда как тревожность — реакция на опасность, не известную и не определяемую. Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривал и уточнял свою концепцию — главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности. Фрейд определял тревожность как неприятное переживание, выступающее сигналом предвосхищаемой опасности. Содержание тревожности — чувства неопределенности и беспомощности.

. Страх. Тревога и её стадии

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

опыта работы уровень ситуативной тревожности снижается, в то время как . выявлены связи между показателями СТ, ЛТ и показателями Астапов В., Петер Еле, Маслов О., Пронина Е. Профессиональные страхи учителей.

Так, лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам. Для низкотревожных людей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Для статистической проверки или стандартизации результат анализа может быть представлен в описательных формах. По составу данный тест - ориентировочный и как единственный метод исследования обычно не используется и требует объединения с другими методами в качестве батарейного инструмента исследования. Положение рисунка на листе. В норме рисунок расположен по средней линии вертикально поставленного листа.

Лист бумаги лучше всего взять белый или слегка кремовый, неглянцевый. Пользоваться карандашом средней мягкости; ручкой и фломастером рисовать нельзя. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа чем ближе, тем более выражено трактуется как высокая самооценка, как недовольство своим положением в социуме, недостаточностью признания со стороны окружающих, как претензия на продвижение и признание, тенденция к самоутверждению. Положение рисунка в нижней части - обратная тенденция: Центральная смысловая часть фигуры голова или замещающая ее деталь.

Голова повернута вправо - устойчивая тенденция к деятельности, действенности:

Виды тревожности Тревожность как качество личности. Присуща ребенку-астенику, который склонен к пессимизму. Чаще всего такой подход к жизни перенимается от близких. Такой ребенок очень похож на своих родителей. Мама 7-летней девочки жаловалась, что дочь не может подойти к учительнице что-то спросить, плачет при расставании. Во время разговора речь женщины была тихой и прерывистой, на глазах — слезы.

Статьи / страхи и фобии Тест Спилбергера-Ханина позволяет измерить тревожность как свойство личности и Шкала ситуативной тревожности . Мне кажется, отдельные вопросы в тесте именно в связи с.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: Функционально страх служит предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Человеку, как правило, удается побороть свой страх, если он выяснит характер опасности, найдет средство ее устранения. Если же источник опасности является неопределенным или неосознанным, то эмоция страха перерастает в эмоциональное состояние тревоги.

Нет единого определения тревоги. Тревога — приобретённое влечение.

Тревожные состояния

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Ситуативная и личностная тревожность интраверта Содержание Глава 1. Теоретические аспекты темы ……………………. Эмпирическое исследование взаимосвязи активной и реактивной тревожности интроверта …

В связи с увеличением числа онкологических больных в нашей стране проекция страхов не на текущее положение дел, а в перспективу, общая Уровень выраженности компонентов ситуативной тревожности.

Плохо работают в условиях цейтнота и соревнования Соревнование мотивирует Высокие показатели сенсорной, эмоц чувств-ти Низкие показатели Истощаемость по отн к монотонии и стрессу Устойчивость Критическая стратегия Тейлор и Спенс: В экспериментах на научение было показано, что при легких заданиях сила влечения тревожность способствует научению. Сначала показатели опросника рассматривались в качестве устойчивого индикатора тревожность, довольно скоро стали считаться с тем, что определенные характеристики экспериментальной ситуации могут индуцировать более высокие показатели по опроснику.

Очевидной стала теоретическая необходимость введения дополнительного мотивационного конструкта — устойчивая диспозициональная тревожность должна ситуационно превращаться в актуальное состояние тревожности. Тревожная ситуация — различия между высоко- и слаботревожными людьми выражается резче пример с мигательным обуславливанием: Отсюда трудная задача усиливает тревожность.

Ситуативная тревожность

Однако, если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности в характере ребенка. До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений.

Новикова считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван:

Страх, как наиболее глубокая форма тревоги, зачастую вызывает Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, самостоятельные категории, между ними имеется определенная связь. личностной тревожности ситуативная тревожность в схожих ситуациях.

Субъективно ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство и связана с чувствами беспомощности, неопределенности. На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в учащении дыхания и сердцебиения, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску. В отличие от страха, который порождается конкретными причинами и связан главным образом с угрозой самому существованию человека как живого существа, тревожность обычно имеет неопределенный характер и возникает при угрозе нередко — воображаемой человеку как личности.

В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние ситуативная тревожность и как устойчивую черту личностная тревожность , индивидуальную и психологическую особенность, проявляющуюся в повышенной склонности к переживаниям тревоги и беспокойства без достаточных оснований. Ситуативная тревожность порождается объективными условиями, содержащими вероятность неуспеха и неблагополучия в частности, в ситуации оценки способностей и достижений личности — например, на экзамене и т.

В таких условиях тревожность может играть положительную роль, так как способствует концентрации энергии на достижении желаемой цели, мобилизации резервов организма и личности для преодоления возможных трудностей. То есть ситуативная тревожность имеет приспособительный характер, если не превосходит определенного оптимального уровня. Безразличие к трудностям и безответственное отношение к поставленным целям при полном отсутствии ситуативной тревожности снижает эффективность деятельности и не позволяет добиться наилучших результатов.

Однако и повышенная ситуативная тревожность, при которой возбуждение и беспокойство значительно превышают уровень возможных затруднений, снижает результативность деятельности. Таким образом, повышенная ситуативная тревожность имеет дезадаптивный характер.

Тревожность, тревога и страх

Очень высокая личностная тревожность может свидетельствовать о наличии невротического конфликта и вызывать эмоциональные и невротические срывы, а также психосоматические заболевания. При этом реактивная тревожность будет характеризовать уровень стресса в данный момент, а личностная тревожность - уязвимость или устойчивость к воздействию различных стрессоров в целом.

Прихожан пишет, что в одних случаях люди склоны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. Ребенок, подверженный такому состоянию, постоянно находится в настороженном и подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается им как пугающий и враждебный.

Закрепляясь в процессе становления характера, такая тревожность приводит к формированию заниженной самооценки и мрачного пессимизма[4].

Проверка наличия зависимости уровня ситуативной тревожности . есть тесная связь между первоначальной болью и страхом с одной стороны.

Актуальность данной темы состоит в необходимости проведения конкретного исследования с выдачей практических рекомендаций. Предметом обследования является диагностика тревожности и агрессивности. Изучением проблемы тревожности занимались З. Объектом изучения в представленной курсовой работе является: Предполагаемый итог данной курсовой работы выявить наличие или отсутствие взаимосвязи между тревожностью и агрессивностью на примере представленной выборки.

Екатеринбурга; Сравнить уровень общей агрессивности у девушек и юношей на выборке учащихся; Сообщить обследуемым результаты диагностики. Предметом диагностического исследования выступает агрессивность и тревожность как свойства личности, поэтому можно сделать вывод, что наиболее оптимальным методом сбора эмпирических данных может выступать личностный опросник.

Ситуативная и личностная тревожность Тревога и тревожность занимают значительное место в нашей жизни. Значение ее проявлений являются как отрицательными, так и положительными для нас. Данный параграф представленной курсовой работы посвящен проблеме тревожности. Трудность определения тревожности заключается в неопределенности терминологии.

Поэтому стоит разграничить такие понятия как тревожность, тревога и страх, которые часто используются как синонимичные. Запрещение, симптом и страх. В соответствии со словарем:

Шкала ситуативной тревожности (Спилбергера)[53]

Нравится Введение Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и значимой проблеме взаимосвязи тревожности с типом поведения в конфликтных ситуациях в юношеском возрасте. Интерес к проблеме тревожности нашел отражение в работах многих ученых и в отечественной психологии В. С другой стороны, известно, что за границами оптимальных значений тревога оказывает негативное влияние на поведение и деятельность индивида. Хроническое переживание тревоги как неравновесного состояния и постоянная готовность к его актуализации формируют новообразование личности — тревожность.

Тревожность может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное.

В статье раскрыты возрастные особенности проявления ситуативной к новым школьным условиям в связи с переходом из начального в среднее звено. В этом случае тревожность обусловлена страхом не оправдать.

Ханин понимает тревогу как эмоциональное состояние или реакцию, для которой характерны следующие признаки: Как правило, в норме у тревожности есть повод, то есть человек знает, почему он беспокоится: В таких условиях тревожность может играть положительную роль, так как способствует концентрации энергии на достижение желаемой цели, мобилизации резервов организма и личности для преодоления возможных трудностей. То есть ситуативная тревожность имеет приспособительный характер, если не превосходит оптимального уровня.

Безразличие к трудностям и безответственное отношение к поставленным целям при полном отсутствии ситуационной тревожности снижает эффективность деятельности и не позволяет добиться наилучших результатов. Однако и повышенная ситуативная тревожность, при которой возбуждение и беспокойство значительно превышают уровень возможных затруднений, снижает результативность деятельности.

Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком, как опасные самооценке самоуважению. Величина личностной тревожности позволяет прогнозировать вероятность возникновения состояний тревоги в будущем. Высокотревожные субъекты будут воспринимать ситуации с наличием стрессоров как более угрожающие и будут испытывать более выраженный уровень ситуативной тревожности.

В дополнение к этому Ю.

Личностная и Реактивная (Ситуативная) Тревожность.

Контакты Тревога клинические и терапевтические аспекты … из всего спектра эмоций, которые переживает человек, тревога является не самой приятной, но она бесспорно необходима, так как позволяет нам заранее почувствовать опасную ситуацию, приготовиться к ней, возможно, в это же время принять решение и наметить план своих дальнейших действий. Различают два вида тревожной реакции: Если интенсивность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации или она не обусловлена внешними факторами обусловлена внутренними причинами , ее рассматривают как патологическую.

Патологическая тревога, как правило, длительна во времени более 4 недель.

тревожностью и постоянными интенсивными страхами по сравнению с предшествующим Повышение уровня ситуативной тревожности является первой В этой связи тщательное изучение индивидуальных.

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии.

По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Необходимо, правда, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер.

Можно думать, что это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З. Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия. Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений см.

Список вопросов, которые являются очень важными как с научной, так и с практической точки зрения, и мнения исследователей по которым значительно расходятся, очень обширен. И, наконец, один из главных вопросов — о сути тревожности как устойчивого образования, его причинах и формах.

Михаил Лабковский - Страхи, фобии, панические атаки


Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!